BIENVENUE CHEZ BEAUTY ROSA BIEN ETRE

Nous vous souhaitons la bienvenue

dans notre institut de soin et de beauté à Montpellier privatisé.

 




LES HUILES VEGETALES BIO

Les méthodes d’obtention d’une huile végétale à usage alimentaire ou cosmétique sont diverses :
- Pression mécanique artisanale et authentique à froid pour écraser la graine ou le fruit et obtenir son huile (première pression).
- Pression à chaud pour obtenir les plus forts rendements puis raffinage (voir les détails plus loin).
- Extraction chimique à l’aide d’un solvant (hexane, cétone, butane, essence B, éthanol…) à partir des tourteaux restants de la première pression, puis raffinage (voir les détails plus loin). Cette technique est très employée pour l’obtention des huiles alimentaires courantes…
Toutes nos huiles vierges de première pression à froid sont obtenues directement de graines ou de fruits oléagineux issus de l'agriculture biologique par des procédés traditionnels d’extraction mécaniques exclusivement (presse à vis sans fin). Elles ne subissent aucun traitement chimique ni aucun raffinage.
Principes de la première pression à froid :
- Nettoyage
Les graines sont préalablement débarrassées de leurs impuretés (poussières, cailloux…).
- Laminage
Certaines graines comportant une enveloppe (tournesol) sont décortiquées dans un aplatisseur. La séparation de la graine et des poussières se fait alors par aspiration.
- Extraction par première pression à froid
Les graines sont ensuite triturées mécaniquement dans une presse à vis sans fin conçue pour tourner très lentement afin d’éviter que les graines ne soient trop chauffées, pour l’extraction de l’huile en première pression.
- Filtrations
L’huile qui s’écoule naturellement sera filtrée plusieurs fois : Une première filtration sur toile coton ou grille inox, puis sur papier buvard.
Ce que l’on ne sait pas des huiles raffinées !
Chauffées ou obtenues par solvant, les huiles végétales doivent être raffinées par une série de traitements chimiques plus ou moins nocifs qui leur font perdre toutes leurs qualités nutritionnelles et cosmétiques et dénaturent entièrement leurs vertus.

Le raffinage fait intervenir plusieurs étapes :
Démucilagination : les mucilages sont des impuretés présentes dans les huiles pressées à chaud au moyen de solvants qui seront éliminées par adjonction d’acide sulfurique ou phosphorique puis centrifugation.

Neutralisation :
les huiles végétales raffinées comportent un taux élevé d’acides gras libres, susceptibles d’accélérer leur oxydation et donc leur vieillissement. La neutralisation se fait par adjonction de soude caustique à l’huile, puis centrifugation du savon obtenu, lavage et séchage sous vide.

Décoloration : Les huiles obtenues par la chaleur ou par solvant doivent être décolorées à l’aide de terres décolorantes (avec adjonction d’acide phosphorique / sulfurique ou charbons actifs), ou décolorants chimiques. Elles seront ensuite filtrées.

Désodorisation : Pour éliminer l’odeur désagréable des huiles raffinées, elles sont chauffées à température élevée (180-200°C) avec diffusion sous vide de vapeur d’eau qui va entraîner les molécules olfactives responsables des odeurs. Ce procédé ne faisant intervenir aucun ingrédient chimique, il est compatible avec les normes Bio.

Recoloration :
L’huile végétale raffinée est recolorée au moyen de produits tels que curcumine, caroténoïde, etc… pour lui restituer une belle couleur.
Soyez vigilant quant aux indications portées sur l’étiquette !

Bannissez par exemple, une « huile de première pression à froid », automatiquement raffinée, à la différence d’une « huile vierge de première pression à froid » qui elle ne l’est pas.

De même, sachez qu’une « huile vierge » a été soumise à une température plus élevée que si elle avait été « vierge par première pression à froid » : sous l’action de la chaleur, elle aura perdu une grande partie de ses vertus

L'huile symbole de fécondité, de pureté, est présente dans toutes les civilisations et religions et dans toutes les étapes de la vie : alimentation, éclairage (lampes à huile), santé, beauté, entretien du bois, ainsi que dans la vie spirituelle.

De nos jours, sous le couvert de la rentabilité, l'industrie alimentaire en a fait une vulgaire matière grasse, nutritivement morte, souillée par les pesticides et engrais chimiques ! La santé des consommateurs passe loin derrière les intérêts financiers...

Pour profiter des propriétés bénéfiques de l'huile, il faut choisir des huiles non-raffinées, de première pression à froid, produites avec des graines arrivées à maturité et cultivées par des méthodes biologiques.

Apprenons donc à lire les étiquettes et à nous méfier des annotations plus ou moins trompeuses !

Lorsque la dénomination "vierge" apparaît, elle concerne des huiles pressées à froid, ce qui est déjà un bon début.... l'idéal étant "huile vierge de... première pression à froid" de préférence avec le label biologique.

Toutes les huiles ne possédant pas cette dénomination, correspondent à des huiles raffinées, chauffées et de qualité médiocre et sont à éviter.

Les conseils gratuits :
huile cuite, préférez : olive et arachide ( même pour la patisserie car le goût d'olive disparaît à la cuisson)
huile crue, préférez : carthame, oeillette, noix, soja, germe de blé, tournesol, sésame (classée dans l'ordre de teneur en acide linoléique - acides gras polyinsaturés du plus grand au plus petit)
Ne laissez jamais fumer l'huile
Filtrez l'huile après la friture
Jetez l'huile de friture après de 3 utilisations
Ne rajoutez pas de neuve dans la vieille huile
Si vous buvez de l'alcool au cours d'un repas "friture", sachez que celui-ci facilite la pénétration de l'acroléine et autres dérivés (éléments toxiques) dans le corps
Propriétés du cacao
Elles sont liées à la composition du cacao, notamment de sa partie grasse, le beurre de cacao
Le beurre de cacao apporte de la vitamine E et des polyphénols, qui possèdent des effets antioxydants. Les fèves du cacao contiennent naturellement des quantités importantes de polyphénols. Les molécules antioxydantes s'opposent aux substances oxydantes, agressives pour les cellules, parmi lesquelles on trouve les radicaux libres : polluants, rayonnements (soleil), alcool, fumée du tabac... Parmi les antioxydants du cacao on distingue l'acide férulique à l'origine de l'arôme suave et sauvage du cacao et les flavonoïdes (catéchine et épicatéchine). Ces derniers sont de puissants antioxydants qui permettant de lutter contre le vieillissement cutané causé par les agressions extérieures. De plus, le beurre de cacao nourrit la peau et stimule la synthèse du collagène, redonnant élasticité et tonus à la peau.

Le café, le thé et le cacao contiennent des substances appartenant à la même famille d'alcaloïdes, les méthylxanthines. Ce sont, respectivement, la caféine, la théophylline et la théobromine. La théobromine est présente à la concentration de 1,5 à 3% dans la fève de cacao.

Carthame (taux d'acidité très bas) E : laxative, facilite les sécrétions biliaires, anticholestérol, protectrice du système cardiovasculaire, antirhumatismal, anti-oxydante, artériosclérose, arthrite, cholestérol, constipation, troubles cardiovasculaires et hépatiques, obésité, rhumatismes.
Huile Vierge naturelle:
Huile de chanvre :Elle contient 60% d’acide linoléique, 20% d’acide alpha-linolénique, 2.6% d’acides gamma-linolénique insaturés à 90% (composants essentiels pour la lutte contre les radicaux libres).
Le chanvre est une culture ancestrale qui tend à retrouver sa vigueur traditionnelle du fait de ses nombreuses qualités naturelles.
Au stade actuel de nos recherches, l’huile vierge de chanvre apparaît comme la plus complète et la plus efficace des huiles naturelles utilisées en cosmétiques.
Les radicaux libres sont responsables du vieillissement de la peau ; par leur action oxydante , ils abreuvent les cellules d’acides gras saturés. Générés par notre organisme et importés par notre alimentation, la pollution, le soleil, ils altèrent la structure de la membrane cellulaire, provoquant rides, perte d’élasticité, fragilité du tissu cutané.
L’huile vierge de chanvre conjugue les plus intéressantes propriétés des huiles principalement usitées en cosmétique. Hydratante, raffermissante, réparatrice, son application quotidienne renforce la structure du tissu cutané, protégeant votre peau des atteintes du temps.
Huile de nigellen Cumin noir : calmante, nourrissante, lissante, raffermissante, régénérante, vitalisante.
Peau normale, sèche, sensible et irritée, pour combattre les rides, en cas d'czéma ; cette huile peut aussi être incorporées à des pommades et à des crèmes et est également une huile de massage idéale combinées à des huiles plus légéres.
Huile de Ricin C : Antalgique, anti-bactérienne, anti-inflamamtoire, anti-mitotique, anti-virale, laxative, purgative, régulatrice du transit intestinal Comme purgatif : empoisonnement, inflammations intestinales, coliques, dysentrie, irritations des voies digestives, occlusion intestinale, péritonite
Les graines de ricins sont mortelles contrairement à l'huile.
Apendicite, bourdonnements d'oreille, douleurs articulaires, entorses, excroissances de la peau, gastro-entérites, insomnies, mycoses, otites, polyarthrite, rhume des foins, scléroses, ulcères d'estomac, vergetures, verrues
Beauté : fortifie et durcit les ongles, accélère la pousse des cils et cheveux, hydrate et nourrit les cheveux.
Pépins de raisin :
L'huile de Pépin de Raisin, inodore, est riche en vitamines, minéraux, protéines, et en acide linoléique, acide gras essentiel très important pour la peau et les membranes cellulaires.
C'est l'huile de jour idéale pour ses qualités de régénération, restructuration et son grand pouvoir hydratant. Avec sa texture fine et un fini satiné, l'huile de pépin de raisin est un bon support en aromathérapie.
Huile de noisette raffinée :
rancit rapidement, anthelmintique, anti-anémique, anti-lithiasique, antistérile, hypotensive, vermifuge, anti-oxydante Anémie, chlorose, concalescence, croissance, frigidité, hypotension, impuissance, lithiase, ténia
Huile soja :
Anti-athéromateuse, antistérile, protectrice du syst. nerveux et cérébral, reminéralisante, hypocholestérolémiante
Troubles cardio-vasculaires (dissout les dépôts lipidiques), nerveux (reconstitue les gaines de myéline), cérébraux, artériosclérose, cholestérol, dermatoses, diabète, hypertension,
L'huile de Coco ou huile de Coprah :
Elle a la propriété de débarrasser la peau de ses cellules mortes lorsqu'on l'utilise pour masser le corps. Elle hydrate et assouplit les zones les plus sèches et sensibles du corps.
Cheveux : Elle protège et épaissit les cheveux. Elle les tonifie, les fortifie et les rend brillants.
L'huile de Jojoba :
C'est un excellent anti-rides, cette huile est nourrissante, curative, embellissante, hydratante et adoucissante.
Cheveux : elle fortifie les cheveux secs, peut s'appliquer également sur les cheveux gras puisqu'elle lutte contre l'excès de sébum. Elle prévient l'apparation des pellicules.
L'huile de Lys :
Est connue pour ses propriétés éclaircissantes, hydratantes et apaisantes. Parfaite pour prévénir les taches brunes, elle atténue également les taches de rousseur.
L'huile de Macadamia :
Elle nourrit, restructure et hydrate la peau. Lutte contre les vergetures et les gerçures. Elle pénétre immédiatement dans la peau et ne laisse pas de film gras.
Cheveux : Elle nourrit le cheveu affaiblit.
Huile de bourrache :
Anti-thrombotique, régule le syst. hormonal, circulatoire et nerveux, stimule les défenses immunitaires, calmante, nourrissante, soignante, réfénérante : scérose en plaque, impuissance, diabète, Alcoolisme, arthrite, cholestérols, chute des cheveux, diabète, hyperactivité, hypertension, mastose, sénéscence, syndrome prémenstruel, troubles cardiovasculaires, dermatologiques, et nerveux
Peau normale, sèche, irritée et sensible, prévention et traitement des rides, eczémas ; comme base de crème, idéale pour la préparation de produits cosmétiques en combinaison avec des huiles plus légères
Huile d'avocat :
douce, assouplissante, régénérante Soins quotidiens de la peau sèche, irritée, viellissante ; idéale pour les soins du visage et comme base de crème et d'huile de soins.
Maccadamia :
adoucissante, soignante, rapidement résorbée
Tout type de peau, particulièrement peau rêche ou viellissante, bonne base pour les crèmes et huiles pour le corps, ainsi que pour les huiles de protection solaire
Huile d'argan :
Elle est riche en acides gras essentiels et vitamine E. Parfaite pour nourrir la peau et prévenir le déssèchement. Elle est anti-acné, anti-psoriasis, anti-rougeurs, anti-vieillissement et anti-chute de cheveux.
Ne pas confondre l'huile d'argan alimentaire (qui est plus sombre) et l'huile d'argan utilisée en cosmétique.
Cheveux : Prévient la chute des cheveux et contribue à sa brillance.
Ongles : elle renforce les ongles cassants.
Ne graisse pas, soignante, régénérante, anti-inflammatoire, rapidement résorbée, aide la peau à maintenair son taux d'humidité Soins quotidiens de la peau normale et squameuse, lèvres gercées, soins après solaire.
Grâce à ses qualités émulsifiantes, son absence d'odeur, et sa longue durée de conservation l'huile de jojoba est une base idéale pour la fabrication de crèmes et autres produits cosmétiques et aroma-cosmétiques.
- HUILE DE KARITE
Acide transrétinoïque, (vitamine A acide) cicatrices, brûlures, acné, rides, vergetures, coups de soleil,couperose, exzéma, tâches de vieillesse, peaux fragilisées, ...
- HUILE DE SESAME VIERGE
Anti-athéromateuse, anti-infectieuse, protectrice du système nerveux et cérébral, anti-oxydante
Peau : pénétrante, régénérante, assouplissante, protège contre les rayons ultra-violet Artériosclérose, cholestérol, déminéralisation, dépression, fatigue nerveuse, troubles de la mémoire Protège la peau des agressions extérieures
- HUILE DE PEPINS DE CITROUILLE VIERGE
Anticarie, antiparasitaires (21 jours 1cc matin et soir, cicatrisante du tube digestif, laxative, reminéralisante, stimulante des syst. cardiaque, nerveux et vasculaire, tonifiante, vermifuge, vivifiante
Enfants et femmes enceintes (protections des dents et des caries ), aphtes, caries dentaires, cholestérol, hypertrophie de la prostate, fatigue générale, parasites intestinaux, troubles cardiaques, intestinaux, musculaires, nerveux et vasculaires
-
Le Calophyllum : arbre baptisé Tamanu par les Tahitiens et Fohara par les Malgaches, produit une huile remarquable pour son action bénéfique sur la peau. Très aromatique, cette huile est traditionnellement utilisée pour soigner bon nombre d'affections dermatologiques (eczéma, psoriasis, zona...).

De nombreuses études ont démontré que l'huile de Calophylle renfermait de nombreux actifs aux propriétés désinfectantes et protectrices faisant ainsi de cette huile un précieux allié pour les problèmes de peaux.

Excellent cicatrisant et antalgique doux, cette huile d'un beau vert émeraude s'utilise aussi bien pour soigner les maux du quotidien que pour accélérer la cicatrisation après une opération ou effacer les cicatrices anciennes. On la retrouve également dans de nombreuses formules pour son action calmante et désinfectante sur les plaies chroniques (fissures, crevasses, escarres...).

C'est aussi une très belle huile circulatoire à associer avec les huiles essentielles de Cyprès, Lentisque ou Hélichryse italienne pour favoriser la circulation sanguine.


 

Le bien etre avant tout la devise de Rosa

Proche de la gare (parking du polygone compris dans le forfait) Toutes les prestations Rosa Bien etre on été breveté toute reproduction partielle ou totale fera l'objet de poursuites judiciaires ainsi que des frais de pénalités .

Rosa Melliti

 

De manière à vous être agréable ce lieu est essentiellement réservé aux femmes et couples , les hommes seuls sont interdit à l'établissement les prises de rendez-vous sont impératives afin de préserver votre espace détente.