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dans notre institut de soin et de beauté à Montpellier privatisé.

 




LES ALGUES

algu2.jpgDepuis déjà de nombreuses années les algues sont connues pour apporter, en tant que végétaux marins convenant à l'alimentation humaine, toutes sortes de précieuses substances rehaussant la valeur - digestibilité, saveur, richesse, etc. - des plats & des mets où elles sont intégrées d'une façon ou d'une autre.

Ainsi protéines, vitamines, mucilages, multiples agents de sapidité et surtout minéraux & oligo-éléments algaux, très bénéfiques et nécessaire pour notre équilibre, ont fait l'objet d'études analytiques et descriptives nombreuses.

Mais les vertus de ces végétaux, qui font de plus en plus figure de véritables « légumes de mer » auprès des artisans convaincus d'une alimentation saine & naturelle, ne s'arrêtent pas là, tant s'en faut : non seulement les calories susmentionnées continuent d'être étoffées et enrichies avec de découvertes récentes mais sans cesse de nouvelles substances se révèlent bénéfiques, à la fois sur le plan nutritionnel & thérapeutique !

Ainsi en va-t-il du Fucoïdane… Il fait partie de la classe des nutriments largement connue sous l'appellation de glucides, et, s'il le fallait, souligne à quel point ceux-ci, dans les algues, sont réellement extraordinaires ; très différents, plus diversifiés et souvent plus riches que les glucides des légumes terrestres.

Les algues au gré des flots, une bonne partie du temps submergées, et sont poussées de ci-de là, parfois violemment, par la houle, par les courants, et ce, au voisinage de rochers aux arêtes tranchantes. Sans leur très grande souplesse elles ne pourraient donc pas survivre dans un tel environnement. C'est la nature particulière, unique de l'espace intercellulaire des tissus des algues qui leur confère cette souplesse, cette élasticité exceptionnelles… et du coup donne naissance, dans leurs parois, à des substances « inédites », inexistantes ailleurs, ayant de remarquables propriétés.

La Fucoïdane, apanage des algues brunes - kombus, wakamés, spaghettis de mer, fucales, aramés, hizikis, etc., espèces vendues couramment en Magasin Diététique & d'alimentation naturelle – était déjà à l'étude pour ses propriétés immunostimulantes.

On savait qu'il avait une action antivirale marquée, une aptitude à combattre le Sida et l'herpès, également des propriétés bactéricides. Il est maintenant établi avec de plus en plus de certitude que celui-là, notamment, agit aussi, par son action fluidificatrice du sang, comme un agent anti-thrombique (permettant d'éviter, voire de différer ou de réduire l'impact des thromboses veineuses & artérielles… les accidents cérébraux et cardio-vasculaires tant redoutés), mais aussi comme anticoagulant et en tant que facteur anti-inflammatoire très polyvalent.

Cette dernière propriété donne une portée très vaste à l'action bienfaisante des algues brunes. Car nous sommes vulnérables de cent façons différentes aux inflammations, et si ce processus est - ne l'oublions pas - naturel & nécessaire, en revanche sa durée et plus encore sa chronicité provoquent des ravages, des douleurs parfois intolérables et des lésions neurologiques et tissulaires qui peuvent être irréversibles. Il est donc plus avantageux de connaître un produit qui, autant sous sa forme alimentaire qu'en application externe - soulignons-le - agira pour réduire et soulager les processus inflammatoires.

Il a été établi aussi que divers aspects de l'activité de cette substance la rendent extrêmement intéressante en vue de combattre des maladies allergiques, des affections auto-immunes (telles que Lupus Erythémateux), des dermatoses de type psoriasis, certaines méningites & l'inflammation pulmonaires et aussi la redoutable maladie d'Alzheimer, processus de dégénérescence neurologique dont le développement actuel est vertigineux.

Mangeons donc des algues, et mangeons-les bien, c'est-à-dire en petite quantité régulièrement, à chaque repas ; parcourant l'éventail allant du cru au bien cuit selon leur nature, en variant et les espèces et les modes de préparation et de cuisson tout comme nous le ferions avec les légumes terrestres !

Ainsi ces merveilleux aliments issus de la mer déposeront sur notre table un cortège de richesses qui viendront corriger, compléter et dynamiser avec bonheur nos aliments terrestres pour le plus grand profit de notre santé dans tous les sens du terme.





L’algothérapie, enveloppement d’algues en thalasso

algo1.jpgBénéficier des bienfaits des algues en thalassothérapie, l’algothérapie représente les soins en thalasso utilisant les algues comme base de thérapie. Découvrons les bienfaits d’un enveloppement d’algues.


Les algues en thalassothérapie : l’algothérapie
Lorsque l’on parle de thalassothérapie, l’on ne saurait ne pas évoquer le soin à base d’algues que l’on connaît pour être l’algothérapie. Si l’algue est utilisée pour apporter des bienfaits au corps, ce n’est certainement pas un hasard. La première chose que l’on doit retenir de l’algue se trouve dans le fait que celle-ci possède la faculté de retenir l’eau de mer et plus précisément les composantes essentielles de cette dernière. On ne citera que les sels minéraux, les vitamines, les acides aminés, les glucides et bien d’autres encore. Grâce à cette composition particulièrement riche, l’algue peut se vanter d’avoir des vertus antivirales mais également antibactériennes.

Ce que les algues peuvent nous apporter
Une cure de thalassothérapie se réalise avant tout pour se sentir bien dans sa peau. Les propriétés de l’algue font qu’il s’agit d’un outil idéal pour accéder au bien-être tant recherché. Il existe différentes propriétés que l’on apprécie particulièrement chez l’algue. Cette dernière permet de décontracter les muscles, d’éliminer les toxines par la transpiration, d’apporter des éléments minéraux indispensables à l’organisme mais aussi et surtout de rendre la peau propre et saine.

Il est bon de noter que toutes les algues ne se valent pas et celles-ci apportent des bienfaits de différentes sortes. Les algues utilisées par les praticiens ne seront donc pas les mêmes suivant les effets recherchés.

Dans le cas où l’on recherche surtout la relaxation, c’est d’un traitement à base de laminaires qu’il faudra profiter. Dans le cas où l’on est désireux d’éliminer les toxines et/ou de perdre quelques kilos superflus, c’est plutôt vers le fucus vesiculosus qu’il faudra se tourner. Enfin, ceux qui sont désireux de prendre soin de leur peau ne devront surtout pas passer à côté des bienfaits de l’ulva laticula

L’utilisation des algues en thalasso
L’utilisation la plus courante est l’enveloppement d’algues. Dans ce cas, le corps est entièrement recouvert d’algues chaudes avant d’être enveloppé dans une couverture chaude. Ce type de thérapie agit directement sur la circulation du sang tout en permettant aux muscles de se détendre et aux toxines d’être éliminées par le biais de la sudation. Afin de pouvoir profiter d’un effet ciblé, l’enveloppement peut très bien être réalisé d’une manière locale c’est-à-dire que les algues ne sont appliquées que sur les zones douloureuses ou courbaturées.

Il est également possible d’utiliser les algues pour un bain. En notant qu’il s’agit de thalassothérapie, le bain se fera dans un bain d’eau de mer à laquelle ont été ajoutées des algues.

C’est ainsi que ROSA BIEN ETRE propose une gamme d’algues ayant différentes propriétés :
Anti âge
Ulva lactuca
Porphyra umbilica
•Minceur
Ascophyllum nodosum
Fucus vesiculosus
Laminaria digitata
Antioxydant
Undaria pinnatifida
Macroscystis pyrifera
Hydratant
Enteromorpha intestinalis
L

 

Le bien etre avant tout la devise de Rosa

Proche de la gare (parking du polygone compris dans le forfait)

 

De manière à vous être agréable ce lieu est essentiellement réservé aux femmes et couples les prises de rendez-vous sont impératives afin de préserver votre espace détente.